Análisis comparativo de las respuestas máximas, entre un sistema estructural con losa flexible (ecopak, fibrocemento y mdf) y un sistema con losa rígida (alivianada, placa estructural), para edificaciones aporticadas de 5, 10 y 15 pisos de hormigón armado y acero estructural - Calderón Varela, Diego Rafael (2019)
Esta investigación, se centra en el análisis comparativo, de las respuestas máximas estructurales, de edificaciones de pequeña, mediana y gran altura, en hormigón armado y acero estructural; con el fin de promover el uso de materiales ecológicos afines a la ODS 11 con el ambiente, definiendo así, cual es el comportamiento estructural de las losas flexibles con respecto a, las losas rigidas. Partiendo como punto de análisis, la configuración del sistema de losas, analizando su participación en la rigidez lateral, y su método constructivo. Además, se realizará una comparación entre los costos de construcción de cada sistema de losa a implementar en las edificaciones, tanto de losas rígidas como flexibles. Los materiales a utilizar en las losas que se consideran flexibles serán Ecopak, MDF y Fibrocemento. La condición de rigidez de las losas se definirá mediante Normativas Internacionales como la ASCE 207, UBC 1997 y la IRANIAN CODE OF PRACTICE FOR SEISMIC RESISTANT DESIGN OF BUILDINGS 2800. Para el diseño de las edificaciones se considera la normativa ecuatoriana NEC 2015 para diseño en hormigón y ac