Estilos de apego y su relación con la sordera en mujeres adolescentes. Estudio de Caso descriptivo observacional. Quito, Ecuador - Pinos Rivera, Katherine Michelle (2021)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, área de conocimiento: Ciencias de la Salud; y Ciencias Sociales y del Comportamiento. El presente Estudio de caso tuvo como objetivo describir las manifestaciones de apego en las adolescentes sordas de entre 16 y 18 años en Quito, desde un enfoque Sistémico Familiar durante el periodo noviembre 2019 – febrero 2020, para lo cual se utilizó una metodología con enfoque mixto, tomando a la visión cualitativa – inductiva como la principal fuente de información y análisis, la orientación cuantitativa se ocupa como un punto de apoyo para la constatación de información, y un diseño exploratorio descriptivo; se ha empleado una selección de muestreo por multiniveles, en un primer nivel se seleccionó a las adolescentes sordas entre 16 y 18 años con madres oyentes, este es el primer sujeto muestral, para el segundo nivel nos apoyamos en los resultados del test CaMir-R, herramienta cuantitativa que identifica los estilos de apego y funcionamiento familiar, posteriormente se seleccionaron a las madres de las adolescentes con apego seguro siendo éste el segundo sujeto muestral y madres de las adolescentes con apego inseguro, el tercer sujeto muestral. La información cualitativa se recopiló a través de entrevistas profundas y observación participante. Los principales datos que arrojó nuestra investigación se organizaron de la siguiente manera: Primera parte, resultados del test CaMir -R; Segunda Parte, Seguridad & Disponibilidad, Normatividad, Discapacidad y Comunicación.