La retractación voluntaria en el Delito de Calumnia como causa de exclusión de la Antijuridicidad. - Ortiz López, Luisa Alejandra (2016)
El 10 de agosto de 2014, entra en vigencia el nuevo Código Orgánico Integral Penal, con transformaciones en el sistema penal ecuatoriano, este nuevo Código basado en nuevas corrientes ilustrativas del derecho penal universal, enfoca de diversa manera el plan de las infracciones, protegiendo los bienes valiosos a la sociedad. Por ser un Código nuevo, nuestra jurisprudencia aún no contempla ciertos casos, es por ello que el presente trabajo de investigación se enmarca en el análisis de la no existencia de responsabilidad penal por motivo de la retractación voluntaria antes de proferirse sentencia ejecutoriada en el delito de calumnia, por lo que se debería enmarcar como una causa de exclusión de la antijuridicidad, contemplado en el Código Orgánico Integral Penal, la misma que se hará ejecutiva, mediante la solicitud o consulta al Pleno de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, la cual resolverá sobre la procedencia del anteproyecto y de aceptarlo, dicte una resolución aclaratoria sobre el inciso cuarto del artículo 182 del Código Orgánico Integral Penal, sobre la retractación voluntaria en el delito de calumnia como otra causa de exclusión de la antijuridicidad. Además, se sugieren parámetros que debería considerar un Juez para considerar a la retractación voluntaria como otra causa de exclusión de la antijuridicidad.