La diversidad étnica en la formación intercultural de los estudiantes del BGU en el Colegio Nacional Amazonas en el período 2019-2020 - Agualongo Jumbo, Nataly Vanessa (2020)
El propósito de la presente investigación fue conocer como la diversidad étnica influye en la Formación Intercultural de los estudiantes del Bachillerato General Unificado en el Colegio Nacional Amazonas, periodo 2018-2019. La investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, no experimental y de campo. El estudio se realizó con fuentes primarias por que se tomó datos directamente del lugar de los hechos. El alcance fue descriptivo. La población está constituida por 308 sujetos: compuesta por 5 docentes del área de Ciencias Sociales y 302 estudiantes del Bachillerato General Unificado (BGU). El instrumento de recolección de datos fue la encuesta con una escala de tipo Likert para los estudiantes y la Entrevista para los docentes. Los resultados fueron analizados utilizando la estadística descriptiva, se llegó a la conclusión que la mayoría de estudiantes y todos los docentes afirmaron que la Diversidad Étnica si influye en su Formación intercultural. Se recomendó que la institución Educativa debe hacer un seguimiento riguroso para que se cumplan los objetivos planteados en la LOEI para así atender a las necesidades del estudiante y su entorno, además de una aplicación metodológica que desarrolle el aprendizaje del estudiante de manera significativa