Efectividad del manejo operativo en canales simulados curvos de resina, entre sistema protaper universal y protaper next en estudiantes de sexto semestre de la Universidad Central del Ecuador - Hidalgo López, José Luis (2020)
Objetivo: Comparar la efectividad del manejo operativo en canales simulados curvos de resina, entre sistema Protaper Universal y Protaper Next en estudiantes de sexto semestre de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: Investigación de tipo experimental e in vitro, aplicada sobre una muestra seleccionada de manera no probabilística, por conveniencia, compuesta por 42 bloques de resina transparente con conductos curvos simulados, los cuales fueron divididos en dos grupos de 21 cada uno de acuerdo al sistema de instrumentación aplicado (sistema Protaper Universal y sistema Protaper Next), instrumentado por 14 operadores seleccionados entre los estudiantes de Odontología que hayan aprobado el sexto semestre de la cátedra de Endodoncia, de tal manera que cada estudiante trabajó con 3 bloques de resina. Previo a la instrumentación se tiñó los conductos con tinta de color azul y una vez aplicados los sistemas de instrumentación mecánica evaluados, se volvió a teñir con tinta de color rojo, las imágenes fueron tomadas con una videocámara digital Canon t5i 700D, con la lente Canon 100 mm 2,8 + ring flash , previo a la instrumentación, para transferirlas al programa Adobe Photo-shop 5.0, superponiendo las fotografías posterior al tratamiento, y así determinar la excentricidad más marcada del conducto radicular en su tercio cervical, medio y apical en grados con el método de Weine y clasificarlos en leve y severa, utilizando el programa de diseño gráfico Auto-Cad 3D 2016 ,finalmente se realizó pruebas estadísticas, para comparar los valores obtenidos mediante el test Chi Cuadrado con un nivel de confiabilidad del 95% y una significancia del 5%. Obteniendo como resultado según el score de Weine excentricidad leve, en su tercio apical, con un porcentaje del 71,4 % de cubos de resina correspondiente al sistema Protaper Universal, mientras el sistema Protaper Next presentó excentricidad grave, en su tercio apical con un porcentaje del 57,1% de cubos de resina