Eficacia de esterilización del instrumental odontológico utilizado en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, mediante el uso de indicadores físicos y químicos - Guevara Naranjo, Jhon Omar (2019)
En la práctica odontológica, innumerables fuentes de posible infección como saliva, sangre, instrumentos contaminados, etc. pueden transmitir microorganismos a pacientes y al personal odontológico, por ello es importante realizar controles en la esterilización del instrumental que permitan conocer si los procesos realizados son correctos(1). Objetivo: Comprobar la eficacia de esterilización por calor húmedo y calor seco del instrumental odontológico utilizado en la Clínica Integral de la FOUCE, mediante el uso de indicadores físicos y químicos. Metodología: Estudio experimental, in vitro, en el cual se verificó los indicadores físicos del autoclave y de la estufa, dos indicadores químicos de esterilización de tipo 1 y 5 para calor húmedo y calor seco que se colocó en el instrumental odontológico tomado de los estudiantes de la Clínica Integral de la FOUCE y que fueron esterilizados en cargas de 100%, 75% y 50% de capacidad del autoclave y de la estufa. Los resultados fueron introducidos en una base de datos en Excel 2013 e ingresados al programa SPSS para la aplicación del análisis estadístico Kruskal-Walis. Resultados: Los indicadores físicos del autoclave y de la estufa mostraron los valores determinados en base a los protocolos de esterilización: 121°C/20min/1.9atm y 170°C/60min respectivamente. Los indicadores químicos tipo 1 para calor húmedo y calor seco mostraron un viraje positivo en el 100% de la muestra al 100%, 75% y 50% de carga; los indicadores químicos tipo 5 para calor húmedo mostraron un viraje positivo del 52% en carga al 100%, un 60% en carga al 75% y un 100% en carga al 50% del autoclave; los indicadores químicos tipo 5 para calor seco mostraron un viraje del 44% en carga al 100%, un 48% en carga al 75% y un 88% al 100% de carga en la estufa.