Las personas con discapacidad física respecto del acceso al transporte público y su incidencia por la vulneración de derechos constitucionales. - Cepeda Tipan, Cristina Elizabeth (2016)
Esta investigación estudia una problemática derivada del incumplimiento por parte de las autoridades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados que por mandato de la Constitución promulgada en el año 2008, asumieron la competencia del tránsito y transporte en sus respectivas circunscripciones territoriales y por lo tanto son los responsables de adecuar e implementar las medidas técnicas que permitan y garanticen el acceso al sistema de transporte público de las personas con discapacidad física, sin embargo no ocurre así, ya que las autoridades han inobservado su obligación y han contribuido a que se vulnere los derechos de este grupo de atención prioritaria y especializada, el brindar una buena atención a este grupo vulnerable nos permitirá garantizar derechos constitucionales, y derechos humanos. Se ha utilizado investigación de campo como entrevistas y encuestas que permitan obtener resultados del como las personas con discapacidad física tienen acceso al transporte público y entrevistas que nos ayudaran a determinar si hasta el momento existe discriminación hacia este grupo de atención prioritaria y especializada de allí la importancia de trabajar en acciones afirmativas y el compromiso con la sociedad.