Niveles de depresión infantil en niños/as de 7 a 11 años víctimas de abuso sexual atendidos en el departamento de psicología de la DINAPEN de la ciudad de Quito de octubre 2016 a enero 2017 - Pucachaqui Llumiquinga, Deysi Ivonne (2017)
El presente trabajo de investigación sobre Psicología Infantil y salud mental, se dirige a describir los niveles de depresión infantil en niños y niñas de 7 a 11 años víctimas de abuso sexual atendidos en el departamento de Psicología de la DINAPEN; ante el cual se aplicaron técnicas como la entrevista y la observación, también se utilizó como instrumento el test CDI adaptado para medir la variable ( niveles de depresión infantil) en 30 niños y niñas (NN) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; el enfoque teórico que fundamenta a esta investigación es el enfoque cognitivo- conductual de Albert Bandura y su teoría de Aprendizaje Social. En cuanto al marco metodológico la investigación es de tipo descriptiva de corte transversal. Se concluye el nivel de depresión que predomina en estos NN es Moderado y se observa un porcentaje reducido de NN que presentan un nivel de Depresión Grave, ante lo cual se recomienda se profundice más acerca de este tema, su prevalencia en cuanto al sexo de los NN, los niveles de depresión en el contexto educativo, familiar, hogares disfuncionales, padres migrantes, entre otros