Detección de anticuerpos para el virus del distemper canino en tigrillos (Leopardus pardalis) mantenidos en cautiverio en el Ecuador - De La Torre Manjarrez, Karen Andrea (2021)
El distemper canino es una enfermedad causada por un paramixovirus de la familia morbilivirus que afecta a múltiples especies, entre las que se encuentran los caninos, mustélidos, mefítidos, hiénidos, ailúridos, procíonidos, pinnípedos, vivérridos, úrsidos, felinos y primates no humanos. Es una de las principales enfermedades causantes de la muerte de miles de caninos domésticos en todo el mundo, además de haber sido responsable de la muerte masiva de ejemplares silvestres, afectando así a distintos ecosistemas. En Ecuador, no existen estudios previos de la enfermedad en especies silvestres; sin embargo, está presente en poblaciones caninas domésticas, por lo que resulta de importancia determinar la presencia de este virus entre especies amenazadas como son los felinos silvestres. Este estudio se realizó en 18 centros de manejo que albergan felinos silvestres en las tres regiones del país: costa, sierra y oriente, para identificar anticuerpos contra el virus del distemper canino. La investigación se realizó en dos etapas; la primera fue el procesamiento de 46 muestras de suero sanguíneo de ocelotes (Leopardus pardalis) obtenidas en el año 2017, las cuales se conservaron a -20 °C hasta su análisis mediante la técnica de Microelisa IgG e IgM. Así, se encontró 69,57% (32/46) de muestras seropositivas para IgM y ninguna muestra positiva para IgG. La siguiente etapa consistió en un segundo muestreo en los mismos centros de manejo en el año 2019, donde se analizó el suero sanguíneo de 19 animales que inicialmente fueron IgM positivos e IgG negativos usando la misma técnica de laboratorio. En la segunda fase se obtuvo un 47% de muestras con resultado positivo (9/19) para IgM y fueron negativos para IgG (0/19). Se evaluó, mediante análisis estadístico, los factores de asociación, como fueron: presencia de perros dentro de las instalaciones, presencia de perros callejeros o ferales en las cercanías, vacunación a otras especies silvestres contra distemper canino dentro del centro, la frecuencia de la limpieza y desinfección del encierro como de las jaulas de manejo, la cercanía con otros felinos, con otros carnívoros y con los poblados son factores relevantes para la presencia del virus. Por lo que se considera que al detectar anticuerpos para distemper canino en los individuos, el virus se encuentra actualmente circulando en la zona.