Asma y factores de riesgo como causa de hospitalización en Hospital Baca Ortiz, octubre 2015 a octubre 2016 - Vistín Pazmiño, Judith Pavlova (2017)
Este estudio, se realizó en el Hospital Baca Ortiz en la ciudad de Quito, en pacientes hospitalizados con diagnóstico de asma bronquial, en el período de octubre de 2015 a octubre del 2016. El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias, en cuya patogenia intervienen diversas células y mediadores de la inflamación, condicionada en parte por factores genéticos y que cursa con híperrespuesta bronquial y una obstrucción variable al flujo aéreo, total o parcialmente reversible que pueden ser secundarios a un sinnúmero de causas dentro de ello las infecciones bacterianas y la mala adherencia al tratamiento que ha influenciado en los ingresos y estadía hospitalaria así como ausencia escolar. Objetivo: establecer cuál es la prevalencia del asma y sus factores asociados. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo analítico de corte transversal de todos pacientes de 2 años a 14 años 11 meses de ambos sexos con diagnóstico de asma bronquial. Resultados: se realizó este estudio con 84 pacientes pediátricos, se encontró que la edad con mayor prevalencia de asma fue la comprendida entre 2 años y 5 años 11 meses, dentro de los factores de riesgo fueron las infecciones fueron el principal factor para la exacerbación del asma en un 33,3%, el 84,3% de los pacientes con exacerbación asmática recibieron tratamiento con agonista selectivoß2 –adrenérgico (salbutamol)