Agronomía del riego por goteo en el cultivo de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) en el CADET - Romero Anchapanta, Mabel Judith (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la agronomía del riego por goteo en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en el CADET. Se utilizó un diseño experimental de parcela dividida con cuatro tratamientos y tres repeticiones; la parcela grande fue el riego y la parcela pequeña fue la fertilización; además se utilizó un DBCA con dos tratamientos y tres repeticiones; los tratamientos fueron: T1 (Agua 100% y Fertilizantes 100%); T2 (Agua 100% y Fertilizante 50%); T3 (Agua 50% y Fertilizantes 50%) y T4 (Agua 50% y Fertilizantes 100%); el riego en T1 y T2 fue convencional mientras que para T3 y T4 por pulsos. Los resultados principales son: i) T1 obtuvo los mejores promedios de altura, grosor del tallo y longitud de raíz con 61.66 cm, 0.85 cm y 62.47 cm respectivamente; iii) T3 obtuvo mayor promedio de número de granos/planta y bulbo húmedo con 89.19 granos y 44.58% respectivamente; v) T4 obtuvo mayor porcentaje de sombreo con 99.26%; vi) La Uniformidad de Emisión del agua (UE) al inicio en riego convencional fue de 93.69 ml, terminando con 91.30 ml y la UE en el riego por pulsos fue de 94.87 ml terminando con 93.53 ml; viii) La Uniformidad de Distribución de fertilizante en riego convencional fue de 95.91% y en riego por pulsos de 92.5%. La conclusión principal fue que agronómica y fisiológicamente, el tratamiento 3, con la mitad de agua y fertilizantes, tuvo una mejor respuesta por parte de la planta en relación al manejo convencional.