Los privados de libertad y la falta de políticas de rehabilitación y reinserción social integral. - Iza Guerrero, Carlos Alonso (2014)
El Derecho, ciencia que vela por el respeto y la práctica de los Derechos Humanos del hombre en el convivir diario; en el campo penal, las Normas legales sancionan al infractor de la ley por el cometimiento de un delito con la pena privativa de libertad, la misma que deberá ser cumplida en un Centro de Rehabilitación Social; donde el encierro, como forma de castigo va minando paulatinamente el espíritu del privado de libertad, para transformarle en un ser insensible y lleno de necesidades, las mismas que no son satisfechas por la falta de políticas que no se apegan a sus necesidades; además, la falta de recursos y profesionales capacitados para ejercer e implantar procesos de rehabilitación social integral impiden la consecución de los o0bjetivos propuestos por el ente regulador. Es por ello que los organismos encargados de las políticas penitenciarias deberían poner más interés a esta problemática social, y aplicar lo que determinan los instrumentos internacionales de Derechos Humanos, en lo referente a la Rehabilitación y Reinserción social integral de los detenidos, tan necesaria para evitar la reincidencia delictiva y lograr la tranquilidad social.