Diferencia ideológica política de las clases sociales en las obras Huasipungo de Jorge Icaza y Los Sangurimas de José de la Cuadra - Ramos Yánez, María Grimanesa (2017)
Las obras literarias encierran un mundo excepcional que todos quisieran conocer pero solo algunos tienen ese privilegio. En este documento encontrarán un trabajo interesante en el cual se realiza un análisis comparativo de la ideología política en las clases sociales de las obras: Huasipungo y los Sangurimas, ésta consta de seis capítulos. En el primero se encontrará el problema, los objetivos y las variables. En el capítulo segundo está el marco teórico, en él se encuentra la diferencia ideológica política, aspectos sociales y culturales de las clases sociales en los personajes de las dos obras; al igual que el contexto histórico de la época. Asimismo en el tercero se encuentra la metodología y la caracterización de variables. Seguidamente, en el cuarto se encuentra el análisis estructural de las dos obras, en el quinto están las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, en el sexto capítulo, está el ensayo argumentativo sobre “La ideología beligerante de un pueblo”. El fin de este trabajo es identificar la idiosincrasia de la colectividad ecuatoriana para identificar la realidad de la época y el contexto socioeconómico y político de las obras en estudio.