Cuantificación de Material Particulado PM10 en el Distrito Metropolitano de Quito, sector: Mariscal Sucre (Necochea hasta Miraflores) y el impacto de las condiciones meteorológicas en el mismo. - Toapanta Muñoz, Danny Javier (2022)
Se realizó la cuantificación de la concentración de material particulado PM10 y las condiciones meteorológicas en el Distrito Metropolitano de Quito, sector Av. Mariscal Sucre desde la calle Necochea hasta el sector de Miraflores, según lineamientos de US EPA (Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de América) y MAE (Ministerio del Ambiente del Ecuador). Se utilizó un monitor de material particulado E-BAM y una estación meteorológica Kestrel, con lo que se obtuvo datos de concentración, temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento cada hora en cuatro puntos distintos y en 2 situaciones distintas, activa e inactiva. Los sitios de muestreo: Necochea con 46,11 (ug/m3), San Roque con 39,48 (ug/m3), Tejar con 40,28 (ug/m3) y Miraflores con 32,33 (ug/m3), indican que se encuentran dentro del valor normado 100 (ug/m3) por el MAE. Los resultados indican que el transporte es el principal contaminante del sector y que las condiciones meteorológicas no influyen en su comportamiento de una manera considerable. Se plantea la implementación de una estación de monitoreo continua en el sector debido a ser un punto crítico de la ciudad.