Beneficios de la aplicación de la cromoterapia en adultos mayores con trastornos del sueño - Vaca Egas, Josué Alexander (2021)
La presente investigación bibliográfica es de tipo revisión sistemática. Tuvo como objetivo identificar los beneficios que tiene la aplicación de la cromoterapia, a través de esto, se estableció cuál es el impacto de la técnica en los trastornos del sueño y se reconoció su efecto positivo sobre el descanso en la población adulta mayor. Mediante la revisión bibliográfica de la información más actualizada y relevante contenida en revistas, libros y gestores de búsqueda académicos. En el primer objetivo se obtuvo el impacto que tiene la cromoterapia en el cuerpo humano con los siguientes resultados: estimulador sensorial para mejorar el ritmo circadiano y, regulador de las funciones corporales. Otros de los resultados, es que se ha identificado la prevalencia de trastornos de sueño en adultos mayores, las cuales son: al menos el 50% de su población sufren de varias patologías como (insomnio, piernas inquietas, trastorno del ritmo circadiano, síndrome de apnea obstructiva del sueño, narcolepsia, ronquidos, apnea de sueño y sonambulismo), causados por alteraciones en su entorno físico, fisiológico, social y psicológico. Finalmente se determinó cuáles son los efectos de la cromoterapia en los trastornos de sueño en adultos mayores, los cuales son: aumenta las actividades matutinas para mejorar el tiempo de descanso, disminuye los niveles de estrés al momento de dormir, alivia el dolor nocturno y ayuda a relajar al cerebro en los momentos de fobia o pánico para poder conciliar el sueño.