Técnica de Frenkel para la prevención de riesgos de caídas en adultos mayores - Ponluisa López, Danny Camilo (2020)
El envejecimiento se caracteriza por una serie de cambios físicos que contribuyen a una disminución en la capacidad para realizar las tareas diarias. La siguiente investigación tuvo como propósito, determinar los beneficios de la técnica de Frenkel en la disminución del riesgo de caída en los adultos mayores, es un área importante debido a que la aplicación de la técnica en forma terapéutica proporciona beneficios favorables desarrollando el equilibrio y coordinación en los adultos mayores ayudando a evitar graves consecuencias que pueden resultar de las caídas, de esta forma contribuiremos a recuperar sus habilidades básicas disminuidas por el envejecimiento. Dentro de estas se encontraron instrumentos de evaluación como, la escala de Daniels, el índice de Katz, el test de Tinetti y la escala de evaluación del riesgo de caídas en el hogar. Esta investigación fue factible para poder integrar la técnica de Frenkel dentro del plan de tratamiento del área Terapia Ocupacional para disminuir la tasa de deterioro funcional, mental y social aumentando el equilibrio, la coordinación y la fuerza. La solidez de la evidencia de está técnica y modificaciones realizadas dentro del hogar motivan al anciano en el desenvolvimiento individual y colectivo mejorando su desempeño ocupacional y la calidad de vida.