Potencial distribución de las especies del género Astroblepus (Humboldt, 1805), en la cuenca del río Esmeraldas, Ecuador, con escenarios de cambio climático . - Pereira Tapia, Aquiles Jumandy (2023)
La familia (Astroblepidae) en Ecuador está representada por un solo género (Astroblepus), dicho taxa representa el 2,5% del total de la biodiversidad íctica del país. Este estudio tuvo como objetivo determinar la distribución potencial de las especies del género (Astroblepus) en la cuenca del río Esmeraldas a presente y futuro con escenarios de cambio climático. Se recopilaron 190 registros de astroblépidos, depositados en la colección ictiológica del Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO). Para determinar la distribución potencial a presente y futuro con escenarios de cambio climático, se usó el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt). La mayoría especies estudiadas, tuvieron distribuciones esperadas en la cuenca del río Esmeraldas. Las variables que aportaron en mayor medida a la elaboración de los modelos fueron: estacionalidad de la temperatura, elevación, isotermalidad y precipitación. Este estudio contribuyó con la determinación de áreas idóneas donde puedan estar distribuidas las especies de astroblépidos y comprender los patrones de distribución en un futuro de cambio climático.