Elaboración y caracterización fisicoquímica de películas formuladas a partir de alginato-gelatina y alginato-pectina. - Arias Pillajo, Mishel Carolina (2021)
En los últimos años, el consumo desmedido de productos y envolturas plásticas ha contribuido significativamente en el aumento de los niveles de contaminación ambiental. Esta problemática crea una a necesidad de desarrollar nuevos materiales que puedan adaptarse a las nuevas demandas que el ser humano exige. Los alginatos son polisacáridos que se extraen principalmente de las algas. Su uso se ha incrementado dramáticamente debido a su alta biocompatibilidad y baja toxicidad. Las industrias alimentaria y farmacológica han tomado ventaja de dichas propiedades especialmente para el desarrollo de biofilms encapsuladores de principios activos y recubrimientos para frutas y productos cárnicos. Por tal motivo en este trabajo investigativo se elaboraron películas a base de alginato de sodio, combinándolo con otros polímeros naturales como gelatina y pectina. Las películas se formularon variando la relación alginato - gelatina y alginato – pectina de 80:20 a 50:50, se añadió glicerol como plastificante en concentraciones de 2 y 6% v/v y se agregó CMC al 1% como agente entrecruzante a todos las biofilms. Las películas formadas se caracterizaron mediante pruebas fisicoquímicas como solubilidad, grado de hinchamiento, porcentaje de humedad y el peso soportado por cada membrana. Se obtuvieron membranas estables, translúcidas y de aspecto homogéneo. Las membranas alginato – pectina en relación 50:50 y glicerol al 6% v/v soportaron un peso de 54.813 gramos, que resultó ser el mayor valor registrado. Además, se realizó una revisión bibliográfica de los campos de aplicabilidad de las membranas elaboradas.