Diseño de una bomba de calor para calentamiento de agua y abastecimiento al laboratorio de operaciones unitarias. - Domínguez Arellano, Samantha Isamar (2017)
Se diseñó una bomba de calor agua-agua para el abastecimiento de agua caliente a los equipos del Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química. Los requerimientos de los equipos fueron considerados para definir el flujo y la temperatura del agua caliente, que correspondieron a 450 L/h y 45°C respectivamente. La determinación de las condiciones de operación de la bomba de calor y la selección del refrigerante se basaron en el mejor coeficiente de desempeño, obtenido mediante simulaciones. Para el diseño y dimensionamiento de los equipos de la bomba de calor: condensador, evaporador, compresor, válvula de expansión y el sistema de tuberías, se tomó en consideración lo expuesto en las metodologías de normas y estándares aplicables para este tipo de sistemas y con los resultados obtenidos, se determinó el costo para la futura construcción e instalación de la bomba de calor. El mejor coeficiente de desempeño de la bomba de calor fue de 4,36, al utilizar el refrigerante R-134a. Esta configuración permite obtener un flujo de calor de 15,60 kW, para incrementar la temperatura del flujo de agua, desde 15 a 45°C.