Maletín didáctico en la estimulación de la inteligencia lógico matemática en niños de 4 a 5 años en el Centro Educativo plastilina, Tulcán, período lectivo 2014-2015 - Tatés Montalvo, Mayra Patricia (2016)
El trabajo investigativo hace referencia al maletín didáctico en la estimulación de la inteligencia lógica matemática, el mismo que consiste en un conjunto de recursos manipulables con los cuales se promoverá un aprendizaje significativo, ya que incita a la imaginación, desarrollando el pensamiento, ejercitando la construcción mediante la utilización del mismo; la constancia en su manejo permitirá estimular la memoria, el razonamiento, la concentración, la observación, nociones básicas; necesarias para el desarrollo de la inteligencia lógico matemática. Por la importancia de la investigación se propuso llegar al Centro Educativo “Plastilina”, Tulcán; en el cual se tomó como referencia a niños de cuatro y cinco años, durante el periodo 2014-2015; Los objetivos de la investigación se basan en la influencia del maletín didáctico con respecto a la estimulación de la inteligencia lógica matemática. En el marco teórico se muestran temas, así como subtemas basados en las variables, las cuales son el objeto de investigación; se procedió a plantear las preguntas directrices y comprobar mediante la investigación que se realizó en el sitio de los hechos, directamente con los sujetos del estudio a quienes fueron aplicadas la observación y encuestas respectivamente. El trabajo fue de tipo socioeducativo, se apoyó a las investigaciones: de campo, bibliográfica y documental, los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos, la metodología aplicada permitió diagnosticar resultados de la inteligencia lógica matemática, contribuyendo con alternativas viables a docentes y mejorando la calidad académica en los niños.