Relación entre el estilo de vida y el rendimiento académico de los estudiantes de 5to a 9no semestre de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador periodo académico 2022-2022. - Lara Inga, Santiago David (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el rendimiento académico de los estudiantes de 5to a 9no semestre de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador periodo académico 2022-2022. Las dimensiones consideradas en la variable estilo de vida son tres: física, psicológica y social, mientras que en la variable correspondiente al rendimiento académico se consideró la percepción de los estudiantes sobre sus calificaciones según sus notas obtenidas. La población de estudio estuvo conformada por 441 estudiantes y se utilizó como instrumento de investigación un cuestionario con escala de Likert, mismo que permitió la recolección de datos y se aplicó a una muestra de 207 estudiantes. La investigación es de carácter descriptivo – correlacional, ya que se describe y diagnostica el problema sin intervenir, relacionando y analizando las variables y dimensiones antes mencionadas. Los resultados evidencian que no existe relación entre el estilo de vida y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física. Sin embargo, existen factores preocupantes respecto al consumo de alcohol, ingesta de estupefacientes y el manejo del estrés por parte de los estudiantes.