Desarrollo de un enjuague bucal profiláctico en base a aceite esencial de Zingiber officinale con actividad frente a Streptococcus mutans - Navarro Villamarín, Dayana Marlene (2017)
El jengibre (Zingiber officinale) se ha utilizado extensamente como especia y medicina herbaria, se ha descrito que esta especie posee propiedades antimicrobianas y antifúngicas, entre otras. En el presente estudio se desarrolló un enjuague bucal profiláctico en base a aceite esencial de Zingiber officinale con actividad frente a Streptococcus mutans. Para ello, se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial, la cual fue 6,70 mg/mL de α-Zingibereno. Luego, se procedió a la formulación empleando distintas cantidades de agentes solubilizantes y cosolventes en base a un diseño experimental de mezclas Simplex-Centroid y la optimización de múltiples respuestas; a partir de los datos obtenidos se elaboró el enjuague bucal, creando una nanoemulsión, el cual mantuvo su estabilidad física a temperatura ambiente y protegido de la luz durante 30 días. La formulación obtenida fue efectiva frente a S. mutans, pero no superior que el producto de referencia: clorhexidina al 0,04%; con lo que se logró obtener un enjuague bucal profiláctico con un principio activo natural disminuyendo la posibilidad de efectos secundarios asociados al uso de antimicrobianos químicos