El balanced scorecard como herramienta de evaluación en la gestión administrativa en las Pymes del área de salud en el cantón de Santo Domingo Caso: Clínica la Providencia - Zambrano Vélez, Maria Auxiliadora (2018)
En la actualidad el sector de la salud en el Ecuador, y específicamente en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, no cumple con las expectativas y necesidades de la población, ya que carecen de procesos administrativos que permitan ofrecer a sus pacientes servicios de calidad. El Gobierno Nacional ha invertido en infraestructura y talento humano profesional calificado para el sector de salud; sin embargo, los procesos administrativos no han tomado en cuenta y la prestación de servicios carece de modelos de gestión administrativa que mejoren los tiempos de atención y calidad de servicio. En el Ecuador y especialmente en los hospitales públicos, privados, clínicas y centros de especialización optometría se han enfocado en mejorar la gestión administrativa en la área de salud, sin embargo, carecen de un monitoreo y evaluación continua, levantamiento de procesos que permitan mejorar la eficiencia del servicio hacia la ciudadanía. La presente investigación establecerá el modelo de gestión administrativa basada en el Balanced Scorecard, el cual permitirá evaluar, controlar y gestionar los procesos internos de las PYMES, relacionadas al área de salud con el propósito de mejorar la prestación de servicios hacia la ciudadanía en general.