El protagonismo del abogado dentro del Procedimiento Monitorio frente al Derecho a la Defensa Técnica en la Unidad Judicial Civil con sede en el Distrito Metropolitano de Quito, COGEP en el año 2016 - Silva Espinosa, Cristina Alejandra (2017)
El procedimiento monitorio que prevé el Código Orgánico General de Procesos como una nueva vía judicial para ejercer el derecho de crédito sobre deudas determinadas de dinero, liquidas, exigibles, de plazo vencido y que no consten dentro de un título ejecutivo, siempre que el monto no exceda de cincuenta salarios básicos unificados del trabajador en general, garantizando una tramitación que incluya mayor celeridad y rapidez, además excluye la exigencia del patrocinio de un abogado en general siempre que la cantidad demandada no exceda de tres salarios básicos unificados, limitando de esta manera su participación y derecho al trabajo. En la práctica, se presenta la oposición a la demanda, lo que conlleva la realización de una audiencia única. Sin embargo, el Código Orgánico General de Procesos, no hace referencia a la exigencia que debe cumplir la parte actora de acudir con un abogado que le brinde una defensa técnica para el correcto cumplimiento del debido proceso, pese a que haya iniciado el procedimiento sin su intervención. Frente a esto, es importante que el patrocinio del abogado sea un requisito obligatorio desde el inicio del procedimiento monitorio en cualquiera de los casos.