Propuesta de un sistema de control interno administrativo como herramienta para mejorar los procesos en el departamento contable para la empresa productos lácteos Maribella ubicado en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga. - Casa Casa, Adriana Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación realizado en la empresa Productos Lácteos Maribella, está enfocado en mejorar los procedimientos administrativos y financieros, con el objetivo de establecer un control interno que permita que los recursos humanos, financieros y materiales de la empresa se manejen con eficiencia y también poder detectar oportunamente errores o desviaciones, para comenzar acciones correctivas que disminuyan total o parcialmente los riesgos, es decir, lo que han llevado a pérdidas económicas, y de esta manera lograr cumplir las metas planteadas por la administración. Esta investigación está compuesta de cinco capítulos como son: generalidades de la empresa, marco teórico, análisis situacional externo e interno, propuesta del sistema de control interno y finalmente las conclusiones y recomendaciones. Para la propuesta del sistema de control interno administrativo se ha realizado una evaluación de deficiencias o hallazgos, y en el capítulo cuatro se plantea el diseño de mejoramiento de controles utilizando los diagramas de flujo de los procesos a ser aplicados en la empresa. De igual forma se plantea adquirir un sistema contable con el fin de obtener la información necesaria para la toma de decisiones de inversión y financiamiento, esta información debe reflejar en forma clara, oportuna y veraz todas las operaciones de la entidad para dar a conocer su situación y rendimiento existente.