Identificación del grupo auxológico de acuerdo a Petrovic-Lavergne en niños de 8 a 14 años en una población de Quito, Ecuador - Coba Moreno, Patricio Wladimir (2019)
Introducción: La categorización auxológica del tipo rotacional según lo propuesto por Lanvergne y Petrovic, consideran que el crecimiento de las distintas regiones del cráneo están controladas a través de la interacción de una serie de factores internos o externos, siendo útil para ampliar el diagnóstico y predecir el potencial de crecimiento del paciente (favorable o desfavorable), guiando el plan de tratamiento ortopédico u ortodóntico ideal. Objetivo: Identificar los grupos auxológicos de acuerdo a Petrovic-Lavergne y describir un perfil de potencial de crecimiento de las muestras estudiadas. Metodología: Tipo de estudio observacional descriptivo, se analizaron las radiografías laterales de cráneo de 300 niños entre 8 – 14 años según el tamaño de muestra del autor Zableh (14) en una población de Quito - Ecuador. Se aplicó el análisis cefalométrico de Petrovic para la identificación del tipo rotacional y categoría auxológica de crecimiento con el Software Nemoceph 11 para localizar los puntos craneométricos y registrar los planos y ángulos necesarios para el estudio. Los datos obtenidos fueron recolectados en una hoja de Excel (Microsoft Office), para luego ser procesados en el programa estadístico SPSS y aplicar la prueba Chi-cuadrado comparando por edades. Resultado: Se obtuvo en mayor porcentaje el grupo rotacional P1NOB (22,3% n=67), correspondiente a una rotación mandibular posterior con el potencial de crecimiento similar entre maxilares, relación intermaxilar normal y mordida abierta. La categoría auxológica 2 (P1N – mal crecedor) 30,0% (n=90) se presentó en mayor porcentaje. Conclusión: El grupo rotacional más frecuente fue P1NOB perteneciente a la categoría auxológica 2.