Análisis de la NIIF 13 medición del valor razonable y su relación con las empresas comerciales del Ecuador. - Pineida Tarco, Katherine Paola (2016)
En un mundo totalmente globalizado donde las economías de gran escala son las que predominan los mercados financieros y de capital, las empresas han tenido que volverse competitivas a nivel nacional e internacional. Al mismo tiempo debido al acelerado crecimiento de las empresas no solo en su volumen de transacciones sino también en su capital se ha evidenciado que la corrupción ha crecido tanto a nivel de los sistemas financieros como de los contables. Para evitar esto los países han decidido sustituir sus principios contables locales por las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) emitidas por el IASB (International Accounting Standars Boards) con el fin de obtener estados financieros donde predomine la comprensibilidad, relevancia, materialidad, fiabilidad, esencia sobre la forma, prudencia, integridad y comparabilidad.