Análisis jurídico del tiempo de servicio y su incidencia en las capacidades operativas del personal de Tropa de Fuerzas Armadas en la Región Andina - Yasig Vásquez, Kleber Vladimir (2020)
El análisis jurídico del tiempo de servicio y su incidencia en las capacidades operativas del personal de Tropa de Fuerzas Armadas en la Región Andina, se realiza en base a los resultados de las operaciones militares que se efectúan en la Línea Política Internacional como parte de la defensa externa, así también en operaciones de defensa interna y subsidiarias, debido a que el incremento de permanencia en los diferentes grados es excesivo, lo cual no permite tener unas Fuerzas Armadas sólidas, operativas para cumplir la misión fundamental que es la defensa de la soberanía e integridad territorial. Tiempo que para los oficiales es de 47 años, mientras que para la Tropa es de 39 años en el caso del Ecuador, lo cual claramente disminuye la operatividad de sus funciones militares ya que, al contar con un Ejército conformado por personal de avanzada edad, no se puede cumplir con las misiones emanadas por mandato Constitucional, esto pone en riesgo la seguridad nacional del país, ya que dejan vulnerable los pasos fronterizos en una posible guerra con grupos irregulares o países vecinos. También se hará un estudio comparativo con ciertos Ejércitos de los países Latinoamericanos vecinos, para rescatar lo positivo en pro del talento humano militar y por supuesto de la seguridad nacional del país, para lo cual es necesario estudiar la evolución histórica del tiempo de servicio del personal de Tropa de las Fuerzas Armadas de la Región Andina.