Prevalencia e incidencia de Cochliomyia hominivorax en el cantón San Miguel de los Bancos - Tapia Chiriboga, Adelaida Rocío (2016)
La mosca del Gusano Barrenador del Ganado (Cochliomyia hominivorax), en su fase larvaria, es un parásito obligado que afecta a los animales de sangre caliente. La miasis se encuentra en la lista de enfermedades de declaración obligatoria y ha sido considerada como un problema en la industria pecuaria y de salud pública. En el Ecuador es una parasitosis desatendida que no permite conocer su impacto productivo, económico y social. La finalidad de este estudio fué determinar los parámetros epidemiológicos (prevalencia, incidencia, incidencia acumulada y tasa de incidencia) en fincas ganaderas del Cantón San Miguel de los Bancos; asi como analizar espacialmente la presencia de la mosca en el cantón. En total, se aplicarón 110 encuestas epidemiológicas en 110 fincas; las cuales, posteriormente, fueron monitoreadas durante 12 meses. Los resultados indican que la prevalencia aparente inicial y final para predios fue de 70% y 61,81%, respectivamente y la prevalencia aparente mensual promedio fue de 15,08%; mientras que, las prevalencias aparentes inicial y final fue de 3,87% y 4,6% en bovinos y, 2,91% y 3,36% en el total de la población animal, respectivamente. El número de nuevos casos reportados en fincas fue, en promedio, de 17,68% por mes con una mínima de 10 casos en octubre de 2015 y una máxima de 28 casos en mayo del mismo año. La incidencia acumulada indica que al finalizar el año el flujo de nuevos casos alcanzaría el 220% acumulado; mientras que, la rapidez con que se producirían nuevos casos (tasa de incidencia) es de 168 por 1.000 predios en riesgo-mensualmente; en animales, la tasa de incidencia fue de 341 y 459 por 10.000 bovinos y total animales en riesgo-anualmente, respectivamente. Además, la temperatura, humedad, altitud y precipitación no tienen relación con la variación en la presencia de miasis en la zona. Finalmente, los análisis espaciales muestran que las gusaneras no tienen relación y son independientes de la altitud, temperatura y pluviosidad debido a la homogeneidad anual de éstos parámetros en la región.