La evaluación formativa en el desarrollo de la comunicación oral. - Gualotuña Sigcho, Pablo Andres (2024)
Esta investigación se origina tras identificar que docentes del área de Lengua y Literatura no logran reconocer del todo qué técnicas e instrumentos de evaluación formativa deben aplicar para desarrollar la comunicación oral en sus estudiantes. Es por esto por lo que se busca analizar la aplicación de estas durante el proceso de enseñanza aprendizaje. Así mismo, previo a realizar la investigación se procedió a la recolección de información para redactar el marco teórico, mismo que permitió ampliar los conocimientos en cuanto al problema de investigación. Además, se procedió a entrevistar a tres docentes pertenecientes al área de Lengua y Literatura, y también a tres estudiantes de décimo año de educación general básica media, cuyas acotaciones sobre el tema fueron de mucha ayuda para la obtención de información. Por otra parte, se planteó una metodología con diseño fenomenológico, con un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y una modalidad bibliográfica y de campo. Por lo tanto, se obtuvo como resultado y conclusión que la aplicación de la evaluación formativa en dicho bloque curricular si se genera mediante una variedad de técnicas e instrumentos. Finalmente, para que la problemática no se siga generando se ha propuesto una guía de técnicas e instrumentos para el desarrollo de la comunicación oral.