Efecto del blanqueamiento dental en la rugosidad del esmalte: análisis comparativo in vitro entre peróxido de hidrógeno y peróxido de carbamida - Frías Mena, Silvia Gabriela (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la rugosidad en el esmalte debido a la aplicación de peróxido de carbamida y peróxido de hidrógeno, para lo cual se utilizó 30 premolares. Se distribuyó aleatoriamente en tres grupos (n=10). El tratamiento de blanqueamiento se realizó durante 21 días, Grupo A: control, almacenados en suero fisiológico; Grupo B: peróxido de carbamida 16% por 2h; Grupo C: aplicación semanal de peróxido de hidrógeno 35% con tres aplicaciones de 15 min por sesión, ambos grupos almacenados en saliva artificial. Después se realizó el análisis de rugosidad (μm) cuyos resultados se analizaron estadísticamente mediante pruebas de ANOVA, Tukey, en las que se observó un aumento de la rugosidad del esmalte en el Grupo C, mientras que en los grupo B y grupo control A los valores fueron menores, estableciéndose que los tres grupos son diferentes entre sí. Con los resultados concluimos que el peróxido de hidrógeno 35% modifica significativamente la superficie del esmalte después del blanqueamiento in vitro, además se demostró que no existe diferencia en la rugosidad con la edad de los tres grupos de estudio