Factores de Riesgo Psicosociales presentes en los estudiantes de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la educación de la Universidad Central del Ecuador, en la ciudad de Quito, en el periodo septiembre 2018- febrero 2019 - Cabezas Beltrán, Erick Oswaldo (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo psicosociales que existen en los estudiantes de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la ciudad de Quito en el período septiembre 2018 – febrero 2019. Para ello, se diseñó y valido por medio de juicio de expertos un instrumento de preguntas, el mismo que fue aplicado a la población total de 430 estudiantes de entre tercero a noveno semestre de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación. Mediante el cual, se evaluaron cuatro dimensiones de los factores de riesgo psicosocial: individual, académico, familiar y social. El marco teórico está apropiadamente elaborado y sustentado bajo normas APA. Se encuentra respaldado en el enfoque cualitativo, según el tipo de investigación básica, documental y de campo. El instrumento obtuvo una confiabilidad de 0.82 que corresponde a fiabilidad muy alta. Los resultados señalan que existe una fuerte presencia de factores de riesgos psicosociales a nivel individual, académico, familiar, social en los estudiantes de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación.