Diseño y evaluación del comportamiento estructural de mampostería sismorresistente con materiales reciclados, para emplearlos en la construcción de edificaciones - Aguinsaca Aguinsaca, Andy Andrés (2021)
Este proyecto de investigación consiste en diseñar de manera experimental mampuestos sismorresistentes, tomando en cuenta que sus características físicas y mecánicas deben satisfacer los requerimientos vigentes de las diferentes normativas de nuestro medio, con el objetivo de emplearlos como material de la construcción en edificaciones. Para la obtención de la materia prima, se utilizó componentes como: cemento hidráulico, agua y áridos pétreos; junto con materiales reciclados, como fibras metálicas, textiles y de caucho, obtenidas de los neumáticos fuera de uso (NFU), aportando de esta manera a una sustentabilidad ambiental, además de otorgarle ductilidad a la mampostería propuesta. Posteriormente con la mezcla óptima se elaboraron bloques de hormigón y muretes de mampostería los cuales fueron sometidos a diferentes ensayos de laboratorio para determinar sus parámetros físicos- mecánicos tales como: Resistencia a la compresión, Resistencia a la Tracción Diagonal, Módulo de Elasticidad, Módulo de rigidez y comparar estos resultados, con los parámetros físicos - mecánicos de los mampuestos tradicionales. Finalmente, con la ayuda de paquetes informáticos como ETABS se verificó el comportamiento estructural que tienen estos mampuestos al ser colocados en edificaciones.