Evaluación del grado de adhesión de la resina a la dentina utilizando adhesivo de autograbado y técnica de grabado convencional. Estudio in vitro - Plúa Cuenca, Mónica Lisseth (2015)
El presente estudio evaluó el grado de adhesión de la resina a la dentina al usar el adhesivo de autograbado y técnica de grabado convencional frente a las fuerzas de cizallamiento. Se utilizaron 20 molares permanentes superiores e inferiores extraídos en un plazo de un mes, los cuales fueron seccionados longitudinalmente a nivel coronal como radicular para obtener un total de 40 muestras similares. En cada una de estas mitades se adhirió un cilindro de resina de más o menos 4 mm de diámetro y 6 mm de alto. Las muestras de prueba fueron conservadas en una estufa a 37ºC al 100% de humedad durante 48 horas, luego fueron testeados en la máquina de ensayos universal de 30 ton. El valor promedio de los sistemas de adhesivo de autograbado fue de 7,62 MPa y los de técnica convencional fueron de 7,61 MPa. En conclusión no hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los resultados obtenidos entre el sistema de autograbado y de técnica de grabado convencional