Influencia de la educación virtual en la capacidad investigativa de estudiantes de nivelación que ingresan a la carrera en Pedagogía de la Historia y las Ciencias Sociales período 2023- 2023. - Malla Arias, Emily Daniela (2024)
El presente proyecto de investigación se centra en analizar la influencia de la educación virtual en la capacidad investigativa de estudiantes de nivelación que ingresan a la carrera en Pedagogía de la Historia y las Ciencias Sociales período 2023-2023. Se desarrolló mediante un enfoque investigativo mixto, predominando el cualitativo sobre el cuantitativo, con un diseño no experimental, con corte transversal y su nivel de profundidad fue descriptivo. Por medio de encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes se realizó la triangulación de los datos obtenidos, obteniendo como resultado que la capacidad investigativa no se desarrolla correctamente en virtualidad por la escasa mejora de la autonomía y habilidades afines en los estudiantes pese a existir las TIC como herramientas facilitadoras. Se busca fortalecer la capacidad investigativa de los estudiantes, fomentando su iniciativa para explorar nuevas áreas de investigación por cuenta propia por ser una capacidad necesaria del ámbito académico en educación superior.