Evaluación Formativa en la asignatura de Historia del Programa del Diploma del Bachillerato Internacional en la Unidad Educativa Maurice Ravel de la ciudad de Quito, en el período 2019 - Rodríguez Miguez, Lizbeth Edith (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue, analizar la Evaluación Formativa que aplican los docentes en la asignatura de Historia en el Programa del Diploma de Bachillerato Internacional en la Unidad Educativa Maurice Ravel, de la ciudad de Quito durante el presente año (2019). Tiene un enfoque cuali-cuantitativo, con un nivel de tipo descriptivo y correlacional, donde se analizan los procesos de enseñanza-aprendizaje, recursos y habilidades que poseen los docentes de IB (Bachillerato Internacional) para cumplir con los objetivos de la asignatura en el Programa. La población de estudio fue de treinta y seis estudiantes y un docente de Historia sujetos a encuestas y entrevistas a los respectivos expertos en el área. Se determinó que existen incongruencias con las perspectivas estudiantiles respecto al programa, habilidades del docente, instrumentos evaluativos y evaluaciones del IB. La OBI (Organización de Bachillerato Internacional) como ente rector funciona como una institución comercial, la cual oferta sus programas de estudio para diferentes niveles educativos, sin embargo, algunas instituciones educativas no son monitoreadas integralmente y los requisitos no son cumplidos en su totalidad. Además, que denota claramente que este tipo de educación es de tipo elitista dirigida a cierta parte de la población. La ausencia de planificación previa por parte del gobierno encargado para la obtención de programas de estudios internacionales deja mucho que desear.