Análisis bibliográfico de riesgo de plagas para la importación de semillas de papaya (Carica papaya L.) proveniente de Estados Unidos. - Hernández Simbaña, Graciela Fernanda (2015)
Debido al interés de importar semilla de papaya (Carica papaya L) desde Estados Unidos, por parte de AGROCALIDAD del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), se actualizó el inventario nacional de plagas que afectan al cultivo en Ecuador, para lo cual, se recopiló información de instituciones nacionales de investigación y de universidades. Para establecer las plagas cuarentenarias, se relacionaron las plagas presentes en los dos países, y se determinó las plagas ausentes en Ecuador (cuarentenarias) y que no se diseminan por semilla; por lo cual, no se realizó la evaluación de riesgo (etapa II), ni el manejo de riesgo (etapa III). Se identificaron seis plagas cuarentenarias que se caracterizan por ocasionar daños a las hojas, tallos, frutos y raíces, y se procedió a elaborar las “fichas técnicas” para cada plagas: Calonectria crotalariae, Choenophora cucurbitarum, Mucor genevensis, Paracoccus marginatus, Phomopsis carcae-papayae y Stemphilium lycopersici.