Influencia del refuerzo académico mediante videos tutoriales, para la enseñanza aprendizaje de la Relación de Implicación, en los estudiantes de primer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, de la Universidad Central del Ecuador, en el periodo académico abril - agosto 2018. - Pucha Vargas, Tamara Soledad (2018)
La presente investigación se realizó en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física, de la Universidad Central del Ecuador, con los estudiantes de primer semestre de la carrera, debido a que presentaban dificultades en el aprendizaje de Matemática Básica, y para dar solución a este problema se investigó si el uso del refuerzo académico mediante videos tutoriales influye en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Relación de Implicación. Para el refuerzo académico se elaboraron 6 videos tutoriales, los mismos que estuvieron fundamentados en el documento base que utilizan los estudiantes de primer semestre, con su respectivo docente de Matemática, adicionalmente se elaboraron instrumentos de evaluación para evidenciar este proceso. En la investigación se establece como variable independiente a los videos tutoriales y como variable dependiente al rendimiento académico, además el diseño de esta investigación es de carácter cuasi experimental, es decir se trabajó con un grupo experimental que utilizó el refuerzo académico mediante videos tutoriales y un grupo de control que no utilizó dicho refuerzo. El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un nivel de profundidad correlacional. En conclusión, al término de la investigación se comprobó la hipótesis de investigación planteada, es decir que el uso del refuerzo académico mediante videos tutoriales si influye en el proceso enseñanza aprendizaje de la Relación de Implicación, en los estudiantes de primer semestre.