Implementación de un manual de emisión de obligaciones para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Cia Ltda - Aimacaña Toapanta, Mayra Alexandra (2019)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía se crea el 27 de julio de 1969 bajo el liderazgo y visión del padre Gonzalo Pérez, junto a 28 personas más, quienes constituyeron la institución con un capital de 230 sucres. En sus inicios la cooperativa funcionaba en un galpón, pero con el transcurso de años y gracias al trabajo constante de sus socios y empleados, fue incrementando su tamaño y número de socios; así como abriendo nuevas sucursales a nivel nacional, siento actualmente 13. La Cooperativa Andalucía actualmente es una institución solvente, sólida y reconocida a nivel nacional, razón que la vuelve idónea para participar en el Mercado de Valores ecuatoriano. Es por ello que la presente investigación se enfoca en proponer un Manual para la Emisión de Obligaciones para esta institución financiera perteneciente al sector de la Economía Popular y Solidaria, de modo que la entidad tenga una guía que le permita participar en el mercado financiero para poder obtener el efectivo necesario para la implementación o desarrollo de un nuevo producto o proyecto. Para cumplir con el objetivo planteado, se procedió a identificar el funcionamiento del mercado financiero en el país, presentándose las ventajas y desventajas al usar el mercado de valores, frente al sistema financiero. Luego se realizó un análisis situación de la Cooperativa, a fin de conocer el estado de su gestión operacional y financiera; y, finalmente se propuso el Manual de Emisión de Obligación, mismo que se encuentra enmarcado en la legislación ecuatoriana vigente.