Diseño de un Sistema de Control Interno Administrativo-Financiero para la optimización del uso de recursos de la Cooperativa de Ahorro y Credito 23 de Mayo Cía. Ltda., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Salazar Tigcilema, Diana Carolina (2016)
El presente trabajo de investigación está destinado a evaluar los procesos existentes en el área administrativa y financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “23 de Mayo” Cía. Ltda., mediante el uso del control interno, específicamente del COSO II, el mismo que tiene como objetivo brindar una seguridad razonable referente a la optimización de los recursos de la empresa. Permite que todos los miembros de la Cooperativa realicen sus actividades con eficiencia, eficacia y en el tiempo requerido para cada función, generando productividad y el logro de los objetivos establecidos en la entidad. El COSO II, es una herramienta utilizada para la detección de posibles riesgos, que puedan afectar significativamente el desarrollo normal de las actividades de todos los niveles de la organización, permite establecer las respuestas frente al riesgo, determinar las guías de acción para el control en las áreas establecidas y sirve de apoyo en la toma de decisiones de la entidad. El sistema de control interno aplicado en la organización se enfocará en la asignación de funciones y responsabilidades que brinden la protección y resguardo de los activos de la Cooperativa, así como también el establecimiento de políticas administrativas y financieras para evaluar el cumplimiento de las mismas en cada área.