Alteraciones en el nervio óptico y retina en pacientes con COVID-19. Una revisión teórica. - Vélez Cevallos, María Alejandra (2023)
El objetivo de la presente investigación es identificar y sistematizar las afectaciones generadas por el SARS-CoV-2 en el nervio óptico y en la retina de pacientes jóvenes, adultos y adultos mayores que padecieron COVID-19 en el período 2019 al 2022. Se realizó una Revisión Teórica Documental (RTD) en el marco de una investigación para determinar el estado actual del conocimiento del tema objeto de estudio. La RTD contempla el análisis de publicaciones en las bases de datos científicas PubMed/Medline, Ebsco, Scielo y Google. Se encontraron un total de 167 artículos de los cuales se estudiaron a profundidad 56 artículos, se evidencia el impacto de la infección por COVID-19 en la retina y el nervio óptico de los pacientes contagiados, tanto durante la fase aguda como en la recuperación posterior. Entre los hallazgos reportados sobresalen: Neuropatía óptica isquémica no arterítica anterior y posterior, neuritis óptica, oclusión vascular central o de rama, maculopatía medial aguda paracentral, neurorretinitis, así como también diagnósticos concomitantes como Enfermedad posible de Vogt Koyanagi Harada, Síndrome de Múltiples Puntos Blancos Evanescentes (MEWDS), Retinopatía Purtscher-like, y otros.