Rangos de conductividad eléctrica en semilla de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) utilizando el equipo SAD 9000-S - Valdez Canchingre, Jessica Lourdes (2018)
El objetivo principal de la investigación fue establecer los rangos de conductividad eléctrica en el Analizador Automático de Semillas (SAD 9000-S), para evaluar el porcentaje de poder germinativo de las semillas de tomate de árbol. En la prueba de germinación estándar se obtuvo los porcentajes de poder germinativo a los 30 días, con los cuales se establecieron los rangos, obteniendo un valor de corte óptimo de 16 μScm-1 y una cota inferior de 6 μScm-1, dichos valores de corte se estiman sumando la frecuencia de predicción. Dentro del rango establecido se encuentran 3600 semillas (82%) es decir 9 de 11 genotipos evaluados, los cuales poseen porcentajes de poder germinativo superiores a 71 % y una conductividad eléctrica inferior a 12.79 μScm-1. Las dos metodologías utilizadas para obtener el poder germinativo tienen una alta correlación ( = 0.998) indicando el uso confiable de los rangos de conductividad eléctrica.