Mejora del proceso de producción a escala de laboratorio de pintura electroestática en polvo para la reducción de residuos producidos por la empresa Wesco. - Acosta Guarnizo, Yajaira Abigail (2023)
Mejora del proceso de producción de pintura electrostática en polvo a escala de laboratorio con el objetivo de disminuir los residuos generados. Se realizó un estudio para establecer el rango de temperaturas y velocidades adecuadas con el propósito de reducir los residuos de polvo fino en el proceso de molienda, el cual se evidencio la mayor cantidad de remanentes frente al resto de procesos de producción. En la fase experimental, la materia prima empleada para la obtención de pintura electrostática en polvo fue molida a velocidades de: 5000 rpm, 4500 rpm y 3500 rpm, y a temperaturas de: 55°C, 45°C y 25°C, parámetros que generan cambios considerables en la producción de polvo fino (residuos de pintura electrostática en polvo), rendimiento del proceso de producción y tamaño de producto final de pintura electrostática en polvo. Se evidencia que el mejor rendimiento para el proceso de producción de pintura electrostática en polvo en la empresa Wesco, se obtiene cuando se aplica una molienda a 3500 rpm y una temperatura de 45°C, elevando la eficiencia del proceso en 3.4% aproximadamente. Por último, se experimentó formas de aprovechar estos residuos, elaborando una formulación que permite transformar estos desechos en pintura liquida funcional con optimas características.