Determinación de la relación entre perfil lipídico y no lipídico con enfermedad coronaria en el Hospital del Día 2018 - Cruz Basante, Wendy Graciela (2019)
La presente investigación busca encontrar relación entre los valores de colesterol total, triglicéridos, HDL, LDL, IMC y presión arterial con la enfermedad coronaria en pacientes que ya están diagnosticados en el servicio de cardiología del Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador. En este proyecto se utilizó el nivel de investigación descriptivo y los tipo transversal y documental. La investigación se realizó en tres etapas, la recolección de datos en el departamento de archivo de historias clínicas del hospital, el análisis de los datos y presentación de resultados en donde se determinó que la prevalencia de la enfermedad coronaria es de 30,36. Los porcentajes de valores elevados en las variables analizadas son, colesterol total 32,43%, triglicéridos 40,54%, LDL 36,99%, IMC 86,49% y presión arterial 25,97%, el porcentaje de los valores disminuidos en la variable HDL es 32,88%. Concluimos que los parámetros que más se asocian con la enfermedad son el IMC ˃30 y la hipertensión.