Evaluación de fenoles y flavonoides totales en las cáscaras del fruto de Cereus undatus Haw y de Selenicereus megalanthus - Auquilla Arias, Diana Carolina (2021)
Los compuestos fenólicos o polifenoles comprenden un amplio grupo de sustancias químicas. Por lo general se encuentran en las partes aéreas de las plantas, en especial flores y frutos. El consumo de la pulpa de los frutos genera desechos que no se aprovechan. En este proyecto de investigación se evaluó el contenido de fenoles totales y flavonoides totales en los extractos metanólicos de las cáscaras de las frutas de Cereus undatus Haw y de Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran. Los fenoles totales se determinaron mediante el método de Folin-Ciocalteu. Este método se basa en la capacidad de los fenoles para reaccionar con agentes oxidantes. Los valores de fenoles totales que se obtuvo son de 8,525 ± 0,376 mg GAE/100 g de peso fresco de la cáscara en C. undatus y 14,623 ± 0,459 mg GAE/100 g de peso fresco de la cáscara en S. megalanthus. Por otra parte, los flavonoides totales se determinaron mediante el método colorimétrico del aluminio. Este método se basa en formar complejos estables de ácidos con el grupo cetona en C-4 o bien el grupo hidroxilo en C-3 o C-5 de flavonas y flavonoles. Los valores obtenidos de flavonoides totales son 5,502 ± 0,081 mg de QE/100 g de peso freso de la cáscara en C. undatus y 4,841 ± 0,882 mg QE/ 100 g de peso fresco de la cáscara de S. megalanthus. Por lo tanto, se establece que la concentración de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales están presentes en la cáscara de S. megalanthus.