Movimiento Indígena y carácter plurinacional, pluricultural y multiétnico del Ecuador en el período 1990-2008 - Oña Suntaxi, Nelly Marlene (2017)
Durante muchos años los habitantes indígenas de las regiones del Ecuador han venido siendo víctimas del maltrato, los cuales fueron ejecutados por las clases dominantes, los mismos que se han organizado para poner fin de manera definitiva a esta opresión. En la antigüedad los indígenas ocupaban el último lugar en la sociedad, pero con el pasar del tiempo se han ido convirtiendo en un grupo muy importante, por ser protagonistas de cambios en la sociedad como son: políticos, sociales y económicos en el Ecuador. En la investigación se utilizó la siguiente metodología: enfoque cuanti-cualitativo, histórico, documental, descriptiva y de campo. Con lo cual se puede concluir que: el movimiento indígena surge cuando se da la reforma agraria, con las expropiaciones de tierra, explotación, y migración de las personas a las plantaciones azucareras de la Costa, también encontramos una profunda crisis económica, como la devaluación de la moneda, elevación de las tarifas de energía, incremento de los impuestos.