La memorización a largo plazo en la enseñanza de la biología de los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, periodo 2018-2019 - Flores Jurado, Michelle Alexandra (2019)
El presente informe de investigación del tema: “La memorización a largo plazo en la enseñanza de la biología de los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, periodo 2018-2019”, evidenció la importancia de utilizar la memorización a largo plazo a través de las estrategias metodológicas usadas por los docentes de la Carrera. La metodología que se utilizó fue con un enfoque cualitativo-cuantitativo a nivel descriptivo con una población de estudiantes de 232 en total, para lo cual se utilizó una muestra de 147 estudiantes a encuestar con un instrumento tipo Likert y una entrevista abierta a los docentes. El resultado de la investigación demuestra que en la enseñanza de la biología a través de las estrategias impartidas por los docentes en el aula existe un aprendizaje poco significativo, utilizando la memorización a corto plazo por lo que se propone una guía metodológica con diez estrategias que implemente una memorización a largo plazo sin dejar a un lado la dinámica y el interés del estudiante con las clases del docente, reforzando así la formación en el proceso académico de la Carrera para realizar un aprendizaje adecuado a lo largo de la vida