Acoso escolar en los y las estudiantes de los décimos años de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal Calderón 2, de la ciudad de Quito en el año lectivo 2016-2017 - Maldonado Vivar, Evelyn Vanessa (2018)
La fundamentación teórica se la realizo en base a la variable instigada, tomando en cuenta la formulación del problema que fue ¿Cuáles son los tipos y características del acoso escolar en los y las estudiantes de décimos años de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal “Calderón 2” de la Ciudad de Quito en el año lectivo 2016-2017?, el objetivo general fue Determinar los tipos y características del acoso escolar en los y las estudiantes de décimos años de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal “Calderón 2” de la Ciudad de Quito en el año lectivo 2016-2017. La metodología que se utilizó fue expos facto de tipo transversal, utilizando investigación de campo, documental. En base a la operacionalización de la variable se diseñó la encuesta con la que se llevó a cabo la investigación, para el procesamiento de datos se utilizó métodos estadísticos descriptivos las mismas que permitieron construir tablas y gráficos estadísticos; los mismos que permitieron concluir que el acoso escolar psicológico 53% y el acoso escolar físico 34% son los tipos de acoso escolar que se presentan en los y las estudiantes de décimos grados de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal “Calderón 2” ; mientras que las características más relevantes son insultas, humillar 44%, al igual que golpes, dar patadas, empujar 25%, por lo que es recomendable que el personal del DECE conjuntamente con toda la comunidad educativa deben desarrollar programas para dar solución a los conflictos que se generan entre estudiantes promoviendo una cultura de paz logrando el fortalecimiento de valores humanos en la institución educativa