Hipoacusia y rendimiento académico en niños de 6 a 9 años de edad en las escuelas de la zona de influencia del Centro de Salud “Chimbacalle” en el periodo de enero a junio del 2019 - Velín Flores, María Cristina (2020)
Introducción: La hipoacusia es un problema de salud en escolares con afectación en el desarrollo personal, social y rendimiento académico. La prevalencia de hipoacusia aumenta con la edad, alcanzando cifras del 7,6 al 9% en niños entre los seis y once años de edad respectivamente, siendo difícil detectar en niños ya que no se dan cuenta de la pérdida auditiva sino hasta una disminución del 50%. Objetivo: Determinar la relación de hipoacusia en niños de 6 a 9 años de edad con el bajo rendimiento académico en las escuelas de la zona de influencia del Centro de Salud “Chimbacalle”, en el periodo de enero a junio de 2019. Metodología: Estudio transversal analítico, realizado en el periodo de enero a junio del 2019 en las escuelas de la zona de influencia del Centro de Salud “Chimbacalle”. Resultados: Se halló una prevalencia de hipoacusia del 16,9%, con predominio en el sexo femenino con el 20,8%, de tipo conductiva leve en el 100%, presencia de cerumen en el 14%, con membrana timpánica íntegra en el 100% de los casos. En la asociación del rendimiento académico con la hipoacusia, un 17, 8% de los niños con hipoacusia no alcanzó un rendimiento académico, hay un 53% de probabilidad de que los niños con hipoacusia no logren el dominio del aprendizaje (RP 1,17; IC95% 0,7-1,7). Conclusión: Los resultados de este estudio evidencian la necesidad de una evaluación audiológica periódica para evitar consecuencias en la comunicación, desarrollo académico.