Terapia Ocupacional en las visitas a domicilio como medida preventiva en personas de la tercera edad en la Isla de Muisne periodo noviembre 2017-abril 2018 - Guachizaca Amay, Jonathan Guillermo (2018)
El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo, observacional y de campo. El propósito fundamental es efectuar un diagnóstico del desempeño ocupacional en las actividades cotidianas a 25 personas de la tercera edad que residen en la Isla de Muisne a través de visitas domiciliares. Para ello se utilizó el Índice de Katz que permitió determinar el grado de dependencia en las actividades básicas de la vida diaria y la Escala de Lawton y Brody para valorar a su vez el grado de dependencia de las actividades instrumentales de la vida diaria. Luego del análisis de los resultados se constató una alta dependencia de la población en estudio en esta categoría de actividades, además se evidenció que los adultos mayores de género masculino adolecen de una mayor dependencia en las actividades básicas y en las instrumentales con relación a las personas de género femenino. En este sentido, las mayores dificultades que presenta la población investigada están relacionadas con las necesidades de satisfacer las actividades de: bañarse, vestirse, uso del teléfono, ir de compras y en la preparación de la comida. Los resultados de esta preocupante realidad, se dieron a conocer a la comunidad, a las familias y a los cuidadores con la intención de que se convierta en un material que motive la aplicación de medidas preventivas encaminada a evitar el progreso o agravamiento del alto nivel de dependencia detectado y las consecuentes discapacidades resultantes de aquello.